Закажи звонок и мы Вам перезвоним
Отправляя форму Вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных
Call Close
Вам перезвонить?
Напишите Ваш номер телефона
+7 (000) 123 4567
развитие критического мышления у ребенка

Все пошли прыгать с крыши, а я подумал и решил, что это опасно и пошел домой. Хотите, чтоб главный герой этой истории был вашим ребёнком? Тогда познакомьтесь с критическим мышлением.
Человек с развитым критическим мышлением – это не критик, и не скептик, в чистом виде.

Это такой человек, который:
- способен самостоятельно анализировать и оценивать всё вокруг
- способен поставить под сомнение любой предлагаемый факт
- способен задать правильный вопрос и найти на него ответ.

Это сильные, уверенные в себе люди. Их нельзя подчинить своей воле. Они не будут идти за толпой просто потому, что «все пошли и я пошёл». Они не боятся задать неправильный или неудобный вопрос. Им важно знать, почему именно так, а не иначе. Они всегда в поиске истины, в погоне за правдой и часто им удается найти и то, и другое.

Как же это сформировать у ребенка критическое мышление? Когда начать? Какие приемы и способы помогут в этом?

Во-первых, начинайте прямо сейчас. В любом возрасте можно общаться с ребенком, задавая вопросы и отвечая на них. Просите его задавать любые вопросы любым взрослым. Например, врачам и педагогам.

Во-вторых, создавайте доверительную среду. Чтобы ребенок не боялся ошибки. Чтобы он осознавал, что к его мнению прислушиваются. Отложите дела, если ребенок хочет спросить у вас что-то важное. Всегда находите время, чтобы ответить на его вопросы. Честно признавайтесь, что сами не всегда знаете правильный ответ. Что иногда просите совета, ищете нужную информацию в интернете или в книгах. Что иногда можно и отложить какие-то вопросы, решить попозже.

В-третьих, дайте ребенку возможность самому найти ответ. Отвечайте вопросом на вопрос. Задавайте наводящие вопросы: «А как ты думаешь, почему я не разрешаю тебе сейчас идти гулять?». Задавайте ему философские вопросы (курица или яйцо), альтернативные вопросы (Ты бы выбрал стать супергероем или уметь читать мысли?), любые сложные вопросы. Не критикуйте его мнение сразу же, даже если ответ будет неправильным. Дайте возможность понять и найти ошибку. Предложите подумать еще раз, рассмотреть другие варианты.

Это непростая работа для родителей, но, поверьте, оно того стоит!



Made on
Tilda